STELLA SMIERNOW Thérapeute Holistique à Carignan De Bordeaux
Yoga , Fleurs De Bach , Reiki , Massage à Carignan-de-Bordeaux

STELLA SMIERNOW  ANANDITA YOGA

 

 

ASSIETTE D'UNE YOGINIE PRESSEE


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Au fil des  articles qui viendront se compléter les uns les autres ,  je vous propose  des recettes simples et équilibrées , ces recettes sont conçues de façon harmonieuse pour répondre à un équilibre physique , métabolique et sensoriel tout comme la pratique du yoga.

Avant tout cuisiner est un acte d'amour pour nous même pour les personnes qui nous entourent et en même temps un acte d'amour pour l'environnement.

Ces assiettes sont harmonieuses ,équilibrées pour favoriser la vitalité pour faire le plein d'énergie et trouver la paix , la stabilité intérieur .

Les recettes peuvent être modifiable en fonction de vos besoins et de votre emploi du temps.

 

<< // * DES IDEES MENUS * // >>

Vous pourrez découvrir des idées pour le petit déjeuner pour se mettre en mouvement , tout comme les étirements et les échauffements ,très importants , avant la pratique d'un Kriya complet, ou l'études des Asanas , ou pranayamas, mais vous le savez déjà!!

Des idées pour le repas du midi , un plat complet pour refaire le plein d'énergie facile à préparer et à emporter.

Et enfin des assiettes pour le diner , plus frugal, pour commencer la détente et favoriser la digestion pour un bon sommeil.

Alors suivez sur le blog jour après jour des idées nouvelles pour chaque moment de la journée pour permettre à "AGNI" ce feu digestif d'être toujours équilibré , de palier  à la fatigue énergétique et nerveuse , dû a une mauvaise alimentation .

Prendre soin de soi c'est aussi prendre soin de son assiette.

 

<< // * DANS VOS PLACARDS * // >>

Avant de commencer, prévoyez dans vos placards, pour faciliter la préparation de vos assiettes:

* Des légumineuses

* Des oléagineux

* Des fruits secs

de préférence bio en veillant à les conserver dans des bocaux en verre pour une meilleure conservation et éviter la prolifération de petits visiteurs INATTENDUS !!

 

Les autres aliments composant votre assiette seront de bonne qualité de préférence bio local  et frais .

 

<< // * TOPPINGS * //  >>

Pensez également à rajouter des toppings, vous savez ces petites garnitures que l'on rajoute par-dessus un plat en fin de préparation, une pincée et ça suffit à magnifier votre assiette!!!

Idées de toppings :

*Sel rose de l'Himalaya 

*Graine grossièrement hachées : Noix de cajou, noisettes , noix, cacahuètes..

*Graines de courges préalablement torréfiées rapidement à la poêle jusqu'à ce qu'elles  "pètent" comme des pop-corn et rajoutez un soupçon de sel et une pincée de malice !

*Graine de tournesol

*Graine de sésame blond ou noir ou doré

*Graines germées maison ou déjà prêtes rayons frais Biocoop (Alfalfa, fenouil, radis...) 

*Algues Nori (rayon japonais) 

*Zeste d'agrumes

 

<< // * LEGUMES PREPARES A L'AVANCE * // >> facile

Les légumes frais peuvent être préparés à l'avance et conserver au réfrigérateur .

Ils peuvent être cuits à la vapeur ou bien  passés au four, simplement découpés en tranches (potimarrons , butternut , chou-fleur , pomme de terre , carottes, patates douces ...) et arrosés d'un filet d'huile de très bonne qualité et en variant les goûts pour bénéficier de leur propriétés nutritionnelles,  vérifiez que l'huile utilisée peut-être chauffée ce n'est  pas toujours le cas .

Ils sont cuits lentement au four suivant la nature du légumes le temps est variable (th 170/180  plus ou moins 30minutes )

 

<< // * LES SAUCES ET CONDIMENTS *// >>

Des basiques , des incontournables qui apportent une touche de magie et d'originalité à vos plats.

 

* SAUCE CACAHUETES 

3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète

60ml lait d'amande ou avoine

20 ml tamari 

20 ml sirop d'érable

2.5 cm de gingembre râpé 

Mixer le tout ,jusqu'à obtenir une consistance onctueuse  et conserver au frigo dans un bocal en verre maximum 15 jours .

 

*Sauce pesto

Un beau bouquet de basilic frais l'équivalent de 80g

80g de pignon de pin

180 ml d'huile d'olive première pression à froid

30 g de parmesan râpé 

1 gousse d'ail écrasée 

sel et poivre

Mixez tous les ingrédients intimement, réajuster le sel et le poivre , à utiliser rapidement dans les 5 jours à conserver au frais.

 

*VINAIGRETTE AU MISO

45 g de miso de préférence rouge

2.5 cm de gingembre ou plus selon votre goût

30 ml de mirin

30 ml de jus de citron vert

15 ml de tamari

1 petite pincée de piment de cayenne

Procédez de la manière que pour les sauces précédente , mixez intimement et réservez au frais maximum 5 jours dans un bocal en verre.

 

*SAUCE AU YAOURT

1 yaourth nature de votre choix (lait ou végétal)

1 petit concombre râpé

30 ml de vinaigre de cidre

30 ml d'huile d'olive

1 petite poignée d'herbes aromatiques finement hachées ( persil, menthe, coriandre et aneth ...laissez votre créativité opéré , soyez intuitif !!

Mélangez le tout dans un saladier et laissez reposer 30 minutes avant de servir.

Ou conservez 5 jours maximum au réfrigérateur.

 

*TOMATES CERISE AU FOUR

Pour 800g

750 g de tomates cerise

480 ml d'huile d'olive de bonne qualité

4 gousse d'ail écrasées

15 g de feuilles de basilic

1 c à café de sel

3 branches de thym

Etalez les tomates sur une plaque allant au four et arrosez les d'huile d'olive , ajoutez l'ail , le basilic et le thym et salez.

Recouvrez de papier sulfurisé et enfournez pour 30 minutes four à 180°

Les tomates doivent être tendres mais entières.

Laissez refroidir hors du four .

Conservez dans un bocal environ deux semaines maximums au réfrigérateur.

 

 *SAUCE TAHINI

Pour 100ml 

3 c à soupe de tahin ( purée de sésame blanc , magasin bio )

60 ml d'eau fraîche

30 ml  de jus de citron

1/2 gousse d'ail finement hachée

1 c à café de sel suivant votre goût.

Fouettez intimement l'ensemble des ingrédients , jusqu'à obtention d'une consistance lisse.

Conservez quelques jours au réfrigérateur.

 

N'oubliez pas nos traditionnelles sauce vinaigrette avec ou sans moutarde 

Vous pouvez y rajouter un jus de citron ou orange.

SAT NAM 


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