STELLA SMIERNOW Thérapeute Holistique à Carignan De Bordeaux
Yoga , Fleurs De Bach , Reiki , Massage à Carignan-de-Bordeaux

STELLA SMIERNOW  ANANDITA YOGA

 

 

Kitchery


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KITCHERY RECETTE : Haricots Mungos et riz.

C'est une nourriture parfaite , prédigérée. Elle est très digeste et nourrissante.

Très conseillée lors d'une mono-diète par exemple sur 3 ou 4 jours, surtout au changement de saison , ou pourquoi pas juste avant ou après les fêtes de fin d'années , qui sollicite beaucoup le système digestif !! 

J'aime bien l'idée d'une mono diète plutôt que le jeun qui ne convient pas à tous les tempéraments (Doshas en médecine ayurvédique) .

Si vous ne connaissez pas votre Dosha rapprochez-vous d'un médecin Ayurvédique proche de chez vous ou faites un test en ligne , ça donne déjà une idée de votre constitution.

 

MONO-DIETE au changement de saisons:

3 ou 4 jours

-Un fruit cuit au petit déjeuner (pommes ou poires) éviter la banane!

-A midi : Kitchery avec seulement 1 légume 

-Au goûter: un fruit cuit ( pommes ou poires)

-Diner : Un potage avec seulement un légume de saison , sans oignons , ail ...

Tisanes atma bio en complément dans la journée ,vous trouverez celle qui vous convient pour tous les typologies et pathologies digestives, sommeil, sport, grossesse...calmante...anti-stress...éviter le thé et le café .

 

RECETTE 4/6 personnes

1 Tasse d'haricots mungos

1 Tasse de riz Basmati

9 Tasses d'eau

4 à 6 Tasses de légumes variés coupés en morceaux ( carottes, célery, courgettes, brocoli..etc)

2 oignons hachés

1/3 de tasse de gingembre râpé

8 à 10 gousses d'ail hâchées

1 c à café de curcuma 

1/2 c à café de poivre 

1 c à café de garam masala ( épice indienne en Biocoop) 

1 c à café de piment rouge écrasés ( facultatif !! )

2 feuilles de basilic 

2 feuilles de Lauriers

5 gousses de cardamone

sel ou sauce soja à votre convenance

 

Rincer les haricots et le riz, laissez tremper toute la nuit. 

Faire cuire le riz et les haricots dans les 9 tasses d'eau

Préparer les légumes et les rajouter à la cuisson  du  riz et des haricots dans l'eau.

Faire revenir les oignons , l'ail et le gingembre dans de l'huile sans les faire brûler .Rajouter les épices (pas le sel et les herbes).

Quand les oignons et l'ail sont dorés rajouter le riz et les haricots et les légumes , remuez souvent le plat pour éviter qu'il  brûle, jusqu' à ce que tous les ingrédients soient bien cuits et mélangés on ne doit plus distinguer les aliments ils sont prédigérés , salez, la consistance doit être riche et épaisse.ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau pour la cuisson qui peut prendre une consistance de soupe épaisse.

Servez avec un yogurth, ou avec du fromage fondu dessus si vous n'êtes pas en mono-diète.

Je vous souhaite un très bon appétit ... ou une bonne mise au repos digestive..

N'hésitez pas pour plus d'infos ou conseils , je suis là !!!

 


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